Alimentação saudável nas escolas inclui olhar especial para as cantinas

Colégios com cantinas que possuem um cardápio saudável provocam um grande impacto na educação alimentar de crianças e jovens

A educação alimentar e nutricional

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), temos mais de 380 milhões de crianças e adolescentes obesos no mundo. E o pior, esse número continua crescendo. 

 

Estudos mostram que o paladar do ser humano é desenvolvido nos primeiros dois anos de vida, e com essa informação nas mãos, é entendida a importância de buscar uma alimentação mais natural possível para os pequenos nos primeiros anos. Pensando nisso, os colégios têm feito ações para estimular crianças e jovens a terem uma alimentação saudável. E a cantina escolar é uma aliada de peso nessa missão, no bom sentido!

 

A cantina no ambiente escolar

Os lanches e produtos que a cantina comercializa devem ter qualidade e variedade, sem adição final de conservantes e com a melhor composição nutricional possível. Além disso, uma cantina que se preocupa com a saúde da comunidade escolar, a partir da oferta de alimentos adequados e saudáveis, colabora para a educação alimentar dos alunos e ainda reforça a parceria com os pais na tarefa de apresentar opções gostosas para a hora do recreio ou almoço.

 

A oferta de um cardápio variado inclui também o uso de níveis moderados de óleo, sal e açúcar, além de ingredientes selecionados como farinhas integrais, gérmen de trigo, grãos e sementes, leite e derivados desnatados, azeite de oliva, carnes magras, dentre outros. O olhar atento do “Tio da Cantina” colabora e muito para a criação e manutenção de bons hábitos, pois sabemos o quanto isso poderá influenciar nas escolhas alimentares dos alunos ao longo de suas vidas.

 

No Colégio Itamarati, a cantina prioriza as comidas naturais. Evitando os produtos industrializados, são oferecidos salgados assados, opções de snacks saudáveis como chips de mandioquinha e batata doce, salada de frutas e sucos naturais.

 

Para o almoço, são servidas refeições equilibradas, com saladas, arroz, feijão, refogado, duas proteínas e um acompanhamento. A queridinha dos alunos é a almôndega caseira feita com ingredientes saudáveis e molho de tomate artesanal.  

 

Confira a receita da Almôndega Saudável, uma das campeãs na cantina do Ita

 

Ingredientes:

1 kg de patinho moído

2 ovos inteiros

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 colher de sopa de farinha de rosca

2 cebolas

Sal a gosto

Salsa e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo:

Junte a carne moída com as cebolas raladas. Adicione os ovos, as farinhas, a salsa, a pimenta e o sal. Confira o tempero.

Faça bolinhas de aproximadamente 30 gramas. Passe óleo sobre as almôndegas.

Asse em assadeiras forradas com papel alumínio untadas com óleo por 20 minutos, a 180°C, ou até que fiquem douradas.

Também pode fazer em fritadeiras elétricas sem óleo. 

 

Molho de Tomates Caseiro

Ingredientes:

1,5 kg de tomates maduros

2 colheres de sopa de azeite

2 cebolas

3 dentes de alho fresco

1 cenoura

Orégano a gosto

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Lave e parta os tomates ao meio. Descasque as cenouras e pique grosseiramente.

Cozinhe por 30 minutos ou até que estejam macios. Bata no liquidificador e peneire para tirar as sementes.

Refogue a cebola ralada e o alho amassado no azeite. Adicione o orégano e deixe apurar por pelo menos 2 horas.

Você pode guardar o molho em potes de vidros e congelar por até 3 meses. 

 

Montagem do prato:

Coloque as almôndegas assadas em uma travessa, adicione o molho de tomates e muçarela e leve para gratinar. Sirva com saladas, legumes assados e arroz integral.

 

Que tal fazer em casa, hein?

Alimentação saudável, no Colégio Itamarati, sim!

Vivências especiais, construindo saberes essenciais.

www.colegioitamarati.com.br

 

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